СУБСИДИЯ НА ОПЛАТУ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

Предоставление государственной услуги: «Предоставление гражданам субсидии на оплату жилых помещений и коммунальных услуг»

Субсидии на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются гражданам на основании:

— ст. 159 Жилищного кодекса Российской Федерации

— Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 года № 761.

— Закона Иркутской области «О размерах региональных стандартов оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в Иркутской области» от 04.03.2009г. № 5-ОЗ

— Административного регламента предоставления государственной услуги «Предоставление гражданам субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг», утвержденного приказом министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области от 28.05.2012г. № 132-мпр.

Круг заявителей

Заявителями на получение субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг являются граждане в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Субсидия предоставляется гражданину (заявителю) при одновременном его соответствии следующим условиям:

  1. наличие гражданства Российской Федерации или распространение на иностранного гражданина соответствующего международного договора Российской Федерации;
  2. наличие основания пользования заявителем жилым помещением;
  3. наличие регистрационного учета (регистрации) по месту постоянного жительства в жилом помещении, для оплаты которого гражданин обращается за субсидией;
  4. отсутствие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, взносов за капитальный ремонт или заключение и (или) выполнение гражданами соглашений по ее погашению;
  5. превышение расходов семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исчисленных исходя из соответствующего регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, над суммой, эквивалентной максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Документы, необходимые для оформления субсидии семьям:

  • Паспорт (а) членов семьи + копии2, 3, 5, 14 страниц. СНИЛС + копия

 

  • Свидетельство о рождении членов семьи (детям до 14 лет), документы, подтверждающие гражданство детей до 14 лет + копии.
  • Документы, подтверждающие родственные отношения членов семьи + копия(Свидетельство о браке; Свидетельство о рождении ребенка; Свидетельство о расторжении брака и др.).
  • Для всех граждан расчет оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленный за последний месяц перед подачей заявления на предоставление субсидии, с указанием задолженности (отсутствие или наличие), заверенный бухгалтером жилищного предприятия.
  • Справки о доходах за 6 последних месяцев, предшествующих месяцу обращения всех членов семьи*.
  • Справки с места учебы (учащимся с 16 лет, студентам о получении или не получении стипендии, договор на коммерческое обучение + копия, квитанции по оплате за обучение + копия).
  • Трудовую (ые) книжку (для не работающих) + копиистраниц (ФИО и последнего места работы: прием и увольнение). Для работающих граждан заверенная копия трудовой книжки.
  • Документы на квартиру (свидетельство регистрации права собственности, договор приватизации, договор найма, соц. найма и т.п. + копии). Для проживающих в частном секторе дополнительно технический паспорт на жилое строение.
  • Справку о составе семьи (Паспортный стол).
  • Льготные удостоверения (справка ВТЭК, удостоверение Ветерана труда и др.) + копии.
  • Копия лицевого счета, открытого в кредитном учреждении.
  • Квитанцию по оплате жилья, капитального ремонта, электроэнергии, газа за 6 предыдущих месяцев. (При первичном обращении – квитанции за предыдущий месяц, по отношению к месяцу обращения.)

Примечание: * Справки, подтверждающие доходы граждан за период, должны содержать:

1) помесячные сведения о начислениях, предусмотренных трудовым законодательством и системой оплаты труда;

2) сведения о периоде, за который приходятся начисления;

3) дату выдачи;

4) исходящий регистрационный номер документа;

5) сведения о полном наименовании и почтовом адресе выдавшего документ органа, а для индивидуального предпринимателя – Ф.И.О., место жительства и данные документа, удостоверяющего личность;

6) подпись руководителя организации и печать организации.

Местонахождение сектора жилищных компенсаций (субсидий) Ленинского округа

Пер. 15 Советский, д.2

(в жилом доме ост. «Кинотехникум»)

Тел. 52-04-84, 52-04-89 (запись на прием), 52-03-52

Часы работы

Понедельник 09.00 — 13.00

Вторник 09.00 — 13.00

Среда 14.00 — 18.00

Четверг 09.00 — 13.00

Выдача результатов

Вторник 14.00 — 16.00

Четверг 14.00 — 16.00

Уважаемые собственники жилых помещений!

В соответствии с частью 2 статьи 154 Жилищного Кодекса Российской Федерации (далее-ЖК РФ) плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание жилого помещения , включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;

2) взнос на капитальный ремонт ;

3) плату за коммунальные услуги.

В соответствии с подпунктом «б» пункта 8 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 № 761, граждане обязаны представить в сектор жилищных компенсаций (субсидий) по месту жительства документы или их копии, содержащие сведения обо всех вышеперечисленных платежах за жилое помещение и коммунальные услуги.

В случае отсутствия документов о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги по одному из видов услуг принимается решение ОБ ОТКАЗЕ в предоставлении субсидии.

По вопросам заявлений, жалоб, предложений и отзывах о качестве предоставляемых услуг обращаться по 37-27-17, тел (факс) 37-27-05 с 9.00 до 17.30 в рабочие дни
e-mail wera@irmail.ru либо cpd38@mail.ru написать директору cpd.irkutsk@gmail.com