О пользе и необходимости иммунизации против инфекционных заболеваний.

Инфекционные (заразные) заболевания вызываются мельчайшими возбудителями – микробами, которые очень разнообразны по форме, величине, биологическим свойствам и относятся они к различным классам – бактериям, вирусам, грибкам.  При попадании в организм микробы размножаются и вырабатывают ядовитые вещества – токсины, которые поражают органы и системы. В результате развивается болезнь. Большая беда в том, что при контакте с больным человеком заражаются здоровые люди и инфекции часто принимают массовый характер — характер эпидемий. Они испокон веков уносили множество человеческих жизней. Для того чтобы победить болезнь, люди вынуждены были искать различные способы борьбы с ними.

На сегодняшний день вакцинация является наиболее мощным и эффективным профилактическим методом борьбы с инфекциями. С помощью вакцин можно предотвратить страдания, инвалидность и смерть, ограничить передачу инфекции. Всем известно, что лучше предотвратить заболевание, чем лечить уже заболевшего человека.

Иммунизация – повышение иммунитета за счет введения вакцин — является проверенным способом борьбы с болезнями и даже их ликвидации. Ярким примером этого является ликвидация натуральной оспы: до 1967 г. болезнь угрожала 60 % населения мира, от нее умирал каждый четвертый заболевший человек. К 1997 г. с помощью вакцинации от этого заболевания полностью избавились.

Еще совсем недавно, 40-45 лет назад полиомиелит держал в постоянной тревоге миллионы родителей и опытнейших врачей. Вирус полиомиелита ежегодно превращал в неизлечимых инвалидов сотни тысяч малышей – он разрушает нервные центры, которые управляют деятельностью двигательной мускулатуры. В этом случае быстро развиваются неизлечимые параличи мускулатуры конечностей. В результате проведения кампании ВОЗ и ее партнеров из Глобальной инициативы по ликвидации полиомиелита одержана внушительная победа над этой тяжелой болезнью — заболеваемость полиомиелитом снизилась на 99 % и около пяти миллионов людей было спасено от паралича.

Еще одну победу одержали ученые в борьбе с одной из самых опасных болезней – корью. Еще сравнительно недавно каждый маленький житель нашей планеты обязательно заражался и болел корью. В некоторых странах показатель заболеваемости вплотную приближался к показателю рождаемости – сколько родилось, столько и заболело. Даже сейчас в экономически слабых странах дети целиком отданы во власть свирепого убийцы – коревого вируса: из каждых 10-20 заболевших один умирает от осложнений кори: пневмонии, энцефалита, арахноидита. За период с 1999 по 2003 гг. смертность от кори во всем мире снизилась на 40 %, а в некоторых районах была выдвинута цель по ликвидации этой болезни.

Значительные результаты отмечены при применении вакцины для профилактики рака печени и вакцины от гепатита В, которая сейчас регулярно вводится детям в 77 % государств-членов ВОЗ.

По имеющимся данным, в 2002 г. 2,1 миллиона человек в мире умерло от болезней, которые можно предотвратить с помощью широко применяемых вакцин. В это число входит 1,4 миллиона детей в возрасте до пяти лет, в том числе более 500 000, скончавшихся от кори, почти 300 000 — от коклюша и 180 000 — от столбняка новорожденных.

Но еще в древности было замечено, грудные дети, несмотря на тесный контакт с больными, могут не заболеть скарлатиной, дифтерией, коклюшем, а люди, перенесшие заболевание, становятся невосприимчивы к данной инфекции при повторном контакте. Ученые выяснили, что все дело в наших защитных силах — системе иммунитета.

Иммунная система создана как раз для того, чтобы реагировать на все чужеродное, чтобы защитить от него наш организм — будь это чужеродный пересаженный орган или микроорганизм. Иммунная система нуждается в постоянной тренировке. Если этого не будет, она не будет готова отразить атаку возбудителя. Иммунная система обладает способностью «запоминать» — при воздействии определенной бактерии или вируса сохраняется иммунитет на годы, десятилетия или даже на всю жизнь и, следовательно, формируется устойчивость к последующей инфекции.

Главным качеством иммунитета является его избирательность (специфичность). Ребенок, переболевший корью, на всю жизнь сохранит устойчивость к этой инфекции, но легко может заболеть любой другой. Иммунитет приобретается человеком лишь к той инфекционной болезни, которой он переболел. Это естественно приобретенный активный иммунитет.

Каждый родившийся ребенок получает пассивный иммунитет от матери за счет ее антител, прошедших через плаценту. Материнские антитела защищают ребенка в течение 6 месяцев его жизни от кори, паротита, но к концу первого года защита прекращается и тогда ребенок нуждается в дополнительной вакцинации. А вот защиту от возбудителей коклюша, дифтерии, столбняка, туберкулеза, полиомиелита, гепатита В новорожденный получает в недостаточном количестве, поэтому вакцины против перечисленных инфекций начинают вводить ребенку в первые месяцы жизни.

В дальнейшем ребенок постепенно создает самостоятельно более прочный приобретенный иммунитет в результате вакцинации. Этот иммунитет считается активным, искусственно приобретенным.

Следовательно, вакцины, которые вводят в организм человека, формируют, стимулируют иммунитет и защищают человека от болезней.

Нет никаких оснований рассматривать вакцину, как нечто необычное для нашего организма. Это обычный агент, который в отличие от многих других призван принести пользу нашему организму, обеспечивая его защиту от инфекции.

Сейчас во всех странах проводится регулярная вакцинация от кори, полиомиелита, дифтерии, столбняка, коклюша, туберкулеза, краснухи, паротита. К основному пакету вакцин, который является стандартом на протяжении ряда лет, добавился ряд новых. В настоящее время доступна для детей иммунизация от гепатита В.

В промышленно-развитых странах предоставляется более широкая защита от болезней — применяются вакцины от гриппа и пневмококковой инфекции (обычно в сочетании с вакциной от кори и краснухи). Программы иммунизации могут быть нацелены на подростков и взрослых людей (в зависимости от конкретной болезни), а также на младенцев и детей.

Опыт вакцинопрофилактики ХХ века наглядно показывает, что при прекращении иммунизации или ее ослаблении происходит активизация длительно не регистрировавшихся или регистрировавшихся на низком (спорадическом) уровне инфекций. Причины, которые привели к отмене или ограничению иммунизации были различны, но результат один — подъем заболеваемости, перерастающий в ряде случаев в эпидемии.

Благодаря современным технологиям мы имеем надежную защиту от множества инфекций, окружающих нас. В соответствии с приказом Минздрава РФ все прививки проводятся по Национальному календарю или по эпидемическим показаниям.

Что такое прививки, знают сегодня  все,  альтернативы прививкам нет, как и нет средств, способных заменить их.

 Вакцинация не является каким-то чрезвычайным иммунологическим вмешательством. Это всего лишь имитация естественного процесса взаимодействия нашего организма с представителями микромира, окружающими нас.

Updated: 23.03.2018 — 12:08
По вопросам заявлений, жалоб, предложений и отзывах о качестве предоставляемых услуг обращаться по 37-27-17, тел (факс) 37-27-05 с 9.00 до 17.30 в рабочие дни. Электронная почта e-mail cpd38@mail.ru